Badischer Kartoffelsalat

Badischer Kartoffelsalat

Zubereitung:

Sonnenblumenöl in Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig andünsten. Essig und Brühe hinzugeben und 10 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Erst nach dem Köcheln den Senf unterrühren, sonst wird die Sauce bitter!

Parallel dazu die Kartoffeln mit Schale kochen. Je nach Größe kann die Kochdauer variieren. Am besten mit einem Messen zwischendurch reinstechen und wenn es leicht reingeht, sind die Kartoffeln fertig. Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Danach die Kartoffeln warm schälen (wichtig!), direkt in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Nun beide Komponenten in warmem Zustand langsam in 2 Etappen mit 20 Minuten Pause dazwischen  vermengen (jeweils die halbe Menge der Brühe), da die Kartoffeln einiges an Flüssigkeit aufsaugen. Danach noch einmal 30 Minuten ziehen lassen und fertig.

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffel z.B. Annabell, Nicola, Dita
  • 15 ml gutes Sonnenblumenöl
  • 80 ml Weißweinessig
  • 200 ml Rinderkraftbrühe oder Gemüsebrühe
  • 100 g feingewürfelte Zwiebel
  • 1 EL mittelscharfer oder Dijon Senf
  • 1 TL Knoblauch (wer mag)
  • 20 g geschnittene Petersilie, Schnittlauch oder Radieschen zur Deko

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