„Wild“ Maultaschen auf Waldpilzragout mit Rotweinbirne

Handgemachte Wildmaultaschen auf Waldpilzragout mit Rotweinbirne und glasierten Maronen.

Zubereitung:

Waldpilzragout

Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze bei großer Hitze anbraten. Nach 4-5 min. Butter, Schalotten und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten, mit Mehl überstäuben und dem Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Thymianzweige dazu geben. Zum Schluss mit Sahne anfüllen und 10 min. einköcheln lassen.

Glasierte Maronen

Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen, Maronen zufügen, schwenken und mit einem Schuss Wermut ablöschen. 5-10 min köcheln bis sich der Zucker auflöst und die Maronen glänzen.

Rotweinbirnen

Die Birnen schälen und in Spalten schneiden (ggf. Kerngehäuse entfernen), die Spalten direkt in eine Schüssel mit Wasser und Zitrone das sie nicht braun werden. Den Zucker in einem Topf schmelzen, mit Rotwein ablöschen und Gewürze hinzugeben. Die Orangenschale fein abschneiden (ohne die weiße Haut) und ebenfalls in die Flüssigkeit geben. Jetzt alles aufkochen, Birnen hineingeben und vom Herd nehmen und 30 min ziehen lassen. So nehmen die Birnen den Geschmack an und bleiben bissfest.

Maultaschen

Die Maultaschen in einer Pfanne auf beiden Seiten mit Butterschmalz oder Butter 4 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

Tipp: Die Maultaschen vor dem Anbraten 5-7 Minuten in Brühe ziehen lassen.

Die Maultaschen mit dem Waldpilzragout, den Rotweinbirnen und Maronen schön anrichten. Wir empfehlen auch noch Preiselbeeren dazu.

Zutaten:

  • 8-12 Wildmaultaschen

Waldpilzragout

  • 400 gr. Waldpilze (Steinpilze, Kräutersaitlinge, je nach Saison)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 50 gr. Butter
  • 3 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml. Sahne
  • 2-3 Stängel frischer Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Glasierte Maronen

  • 1 Packung Maronen (vorgegart)
  • 3-4 EL Zucker
  • Ein Schuss Wermut (Noilly Prat)

Rotweinbirnen

  • 2 Birnen (müssen fest sein)
  • Zitronenwasser
  • 3 EL Zucker
  • 500 ml Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • Bio Orangenschale

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