„Blutwurst“ Maultaschen auf Rahmsauerkraut, karamellisierten Äpfel und Kartoffelsoße

Blutwurst Maultaschen auf Rahmsauerkraut, karamellisierten Äpfel und Kartoffelsoße.

Zubereitung:

Rahmsauerkraut:

Schalotte und Apfel fein würfeln und in Butter goldbraun anschwitzen, Sauerkraut und Lorbeerblatt zufügen, mit Weißwein ablöschen. Sauerkraut auf kleiner Stufe ca. 15-20 köcheln lassen, würzen. Nun die Sahne halbsteif schlagen und unter das Kraut heben. Kurz erwärmen, ggf. mit nochmal abschmecken.

Kartoffelsoße:

Kartoffeln schälen und würfeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls würfeln. Alles kurz in Butter goldbraun anschwitzen. Mit Wein ablöschen und Brühe auffüllen. Gemüse mit Lorbeerblättern und Thymian weichkochen. Jetzt die Sahne zufügen und pürieren. Alles mit den Gewürzen abschmecken.

Karamellisierte Äpfel und geröstete Zwiebeln:

Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden (schälen oder nicht kann man machen wie man mag), in einer kleinen Pfanne den Zucker langsam schmelzen und goldbraun Farbe nehmen lassen. Jetzt Hitze zurücknehmen, Äpfel zufügen und mit der Flüssigkeit ablöschen. Nun die Äpfel bei kleiner Hitze 5 min köcheln lassen, so dass sie noch „Biss“ haben.

Für geröstete Zwiebeln, 1 Zwiebeln in Ringe schneiden, ein ordentliches Stück Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin goldbraun braten.

Maultaschen

Die Maultaschen in einer Pfanne auf beiden Seiten mit Butterschmalz oder Butter 6 bis 8 Minuten bei scharf goldbraun anbraten.

 

Nun kann alles angerichtet werden. Hierzu ein Beet mit dem Sauerkraut auf dem Teller machen. Die Maultaschen schräg aufschneiden. Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen, die Äpfel und die Zwiebeln als Topping auf die Maultaschen geben. Zum Schluss die Sauce angießen.

Zutaten:

  • 6-8 „Blutwurst“ Maultaschen

Rahmsauerkraut:

  • 400 gr. Frisches Sauerkraut
  • 1 Schalotte
  • 1 kleinen säuerlichen Apfel
  • 50 gr. Butter
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kümmel ganz
  • 200 ml Sahne

Kartoffelsoße:

  • 600 gr. Kartoffeln vorwiegend festkochend oder mehligkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 gr. Knollensellerie
  • 100 ml Weißwein
  • 50 gr. Butter
  • 400 ml. Gemüsebrühe oder Geflügelfond
  • 200 ml Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker

Karamellisierte Äpfel und geröstete Zwiebeln:

  • 2 Äpfel (feste säuerliche Sorte)
  • 3 EL Zucker
  • 50-100 ml Schuss Calvados oder Weißwein
  • 1 Zwiebel

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