Maultaschen „Blutwurst“ auf Rahmsauerkraut mit karamellisierten Äpfel und Kartoffelsoße.
Zubereitung:
Rahmsauerkraut:
Schalotte und Apfel fein würfeln und in Butter goldbraun anschwitzen, Sauerkraut und Lorbeerblatt zufügen, mit Weißwein ablöschen. Sauerkraut auf kleiner Stufe ca. 15-20 köcheln lassen, würzen. Nun die Sahne halbsteif schlagen und unter das Kraut heben. Kurz erwärmen, ggf. mit nochmal abschmecken.
Kartoffelsoße:
Kartoffeln schälen und würfeln, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls würfeln. Alles kurz in Butter goldbraun anschwitzen. Mit Wein ablöschen und Brühe auffüllen. Gemüse mit Lorbeerblättern und Thymian weichkochen. Jetzt die Sahne zufügen und pürieren. Alles mit den Gewürzen abschmecken.
Karamellisierte Äpfel und geröstete Zwiebeln:
Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden (schälen oder nicht kann man machen wie man mag), in einer kleinen Pfanne den Zucker langsam schmelzen und goldbraun Farbe nehmen lassen. Jetzt Hitze zurücknehmen, Äpfel zufügen und mit der Flüssigkeit ablöschen. Nun die Äpfel bei kleiner Hitze 5 min köcheln lassen, so dass sie noch „Biss“ haben.
Für geröstete Zwiebeln, 1 Zwiebeln in Ringe schneiden, ein ordentliches Stück Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel darin goldbraun braten.
Maultaschen
Die Maultaschen in einer Pfanne auf beiden Seiten mit Butterschmalz oder Butter 4 bis 6 Minuten bei scharf goldbraun anbraten.
Tipp: Die Maultaschen vor dem Anbraten 5-7 Minuten in Brühe ziehen lassen.
Nun kann alles angerichtet werden. Hierzu ein Beet mit dem Sauerkraut auf dem Teller machen. Die Maultaschen schräg aufschneiden. Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen, die Äpfel und die Zwiebeln als Topping auf die Maultaschen geben. Zum Schluss die Sauce angießen.
